2022 조주기능사 공식 레시피 & IBA 공식 칵테일 레시피 (ver. 2022)🍹
🍹목차🍹
1. IBA와 국내 조주기능사 레시피가 다릅니까?
2. IBA 공식 레시피
3. 조주기능사 공식 레시피 (ver.2022)
1. IBA와 국내 조주기능사 레시피가 다릅니까?
네. 국제 바텐더 협회 IBA (International Bartender Assosiation)의 레시피는 국내 조주기능사와 은근히 많이 다릅니다. 세상의 칵테일 레시피는 참 다양하고 계속 바뀌고 생겨나고 또.. 또 바텐더마다 조금씩 다르게도 한다고 해요. 물론 자신의 기호에 따라 조금 달리한다고 큰일나는 것은 아니지만! 오늘은 공식 레시피를 소개합니다.
취미로 시작해서 혹시 조주기능사 시험을 준비하는 분도 있을 것 같아요. 그렇다면 유튜브에 조주기능사를 꼭 검색해보시길 바랍니다. 꿀팁이 많더군요. 취미로 만들어보다가 저도 언젠가는 도전해볼까 합니다.
그럼 IBA와 국내 조주기능사 레시피가, 비율 정도만 다른 건가요? 아니요. 생각보다 재료부터 조주법까지도 다르더군요.
가령 마이타이 (Mai-tai) 칵테일 레시피를 살펴볼까요?
전혀 다른 칵테일 아닌가요..?ㅎㅎㅎ 개인적으로 이런 생각도 듭니다.
조주기능사 시험 (2022) | IBA | |
조주법 | 블렌드 | 쉐이킹 |
글라스 | 풋티드 필스너 글래스 | 더블락 글라스 혹은 하이볼 글라스 |
가니쉬 | 파인애플(혹은 오렌지)과 체리 | 파인애플, 민트 잎, 라임껍질 |
재료 | 라이트럼 1 1/4oz, 트리플섹 3/4oz 라임주스 1oz 파인애플주스 1oz 오렌지주스 1oz 그레나딘 1/4oz |
자메이칸 다크 럼 1oz, 마르티니크 골드 럼 1oz, 오렌지 큐라소 1/2oz, 오르쟈 시럽 1/2oz, 심플시럽 1/4oz |
참고로 가져온 네이버 완성 모습사진과 다르게 시험에서 택하는 글라스는 풋티트 필스너 글라스입니다. |
출처 : IBA 공식 홈페이지 |
조주법부터도 다르고 추천하는 가니쉬와 잔도 달라서 너무나도 다르게 느껴집니다.
흠. 그러면 홈텐더인 나는 무엇을 따라가야하는가?
제가 내린 결론은!!
"내 입맛에 맞는 것" 입니다.
홈텐더 특성상 만드는 사람과 마시는 사람이 거진 같다보니 고객의 취향을 잘 맞출 수 있다는 장점이 있습니다. ㅎㅎ 시험을 준비해본다면 조주기능사 레시피 위주로 보면서 만들면 좋겠지만, 취미라면 IBA 레시피도 비교해보면서 만들어보시는 건 어떨까요!
2. IBA 공식 레시피
아래 페이지로 접속해주세요!
원하는 칵테일을 누르면 설명이 나옵니다. 일부 국내 검색사이트에서도 한글로 번역되어 잘 나오기는 하는데, 20년도 레시피거나 조금 더 예전의 것이 많더라구요. 그래서 확실하게 확인해볼겸 공식사이트를 소개드립니다.
3. 조주기능사 공식 레시피 (ver.2022)
조주기능사 2022년도 버전 공식 레시피, 공개문제, 변경내용을 확인하는 곳입니다.
공개문제 자료실 상세 | Q-net
개인적인 취향으로는 조주기능사 레시피가 마음이 더 갑니다.
하나씩 클리어해보면서 홈텐더의 실력을 키워나가보시길 바랍니다!
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